注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

onefish资料库

成功要素---耐得住孤独!

 
 
 

日志

 
 

bash 技巧  

2013-02-07 11:30:30|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 在bash的脚本中,你可以使用 set -x 来debug输出。使用 set -e 来当有错误发生的时候abort执行。考虑使用 set -o pipefail 来限制错误。还可以使用trap来截获信号(如截获ctrl+c)。

  • 在bash 脚本中,subshells (写在圆括号里的) 是一个很方便的方式来组合一些命令。一个常用的例子是临时地到另一个目录中,例如:

# do something in current dir (cd/some/other/dir; other-command) # continue in original dir
  • 在 bash 中,注意那里有很多的变量展开。如:检查一个变量是否存在: ${name:?error message}。如果一个bash的脚本需要一个参数,也许就是这样一个表达式 input_file=${1:?usage: $0 input_file}。一个计算表达式: i=$(( (i + 1) % 5 ))。一个序列: {1..10}。 截断一个字符串: ${var%suffix} 和 ${var#prefix}。 示例: if var=foo.pdf, then echo ${var%.pdf}.txt prints “foo.txt”.

  • 通过 <(some command) 可以把某命令当成一个文件。示例:比较一个本地文件和远程文件 /etc/hosts: diff /etc/hosts <(ssh somehost cat /etc/hosts)

  • 了解什么叫 “here documents” ,就是诸如 cat <<EOF 这样的东西。

  • 在 bash中,使用重定向到标准输出和标准错误。如: some-command >logfile 2>&1。另外,要确认某命令没有把某个打开了的文件句柄重定向给标准输入,最佳实践是加上 “</dev/null”,把/dev/null重定向到标准输入。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017