注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

onefish资料库

成功要素---耐得住孤独!

 
 
 

日志

 
 

mysql 修改命令提示符  

2013-01-27 07:38:43|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用mysql的–prompt=选项,或者进入mysql命令行环境后使用prompt命令,都可以修改提示符

mysql> prompt \u@\d> PROMPT set to ‘\u@\d>’ root@(none)>use mysql Reading table information for completion of table and column names You can turn off this feature to get a quicker startup with -A Database changed root@mysql>

其中\u表示当前连接的用户,\d表示当前连接的数据库,其他更多的可选项可以参考man mysql

这里再介绍下通过配置文件来设置MySQL命令行的这些参数。

通过/etc/my.cnf配置文件的[mysql]部分,可以设置MySQL命令行的一些运行参数。例如:

[mysql] prompt=\\u@\\d \\r:\\m:\\s> pager=’less -S’ tee=’/tmp/mysql.log’

通过prompt设置显示用户名,当前数据库和当前时间,注意在配置文件里最好使用双斜杠:

root@poster 10:26:35>

通过pager设置使用less来显示查询结果,-S表示截断超过屏幕宽度的行,一行太长MySQL的显示格式就显得很乱,如果要看完整的行,建议使用\G将行垂直输出。当然,你也可以添加更多less的参数来控制输出。

tee则将MySQL执行的所有输出保存到一个日志文件中,即使使用less -S截断了超长行,在日志中还是会记录整个的结果,另外,前面通过prompt设置了当前时间显示,这样也便于在日志文件中查看每次操作的时间。由于tee的结果是附加到文件中的,日志文件需要定期清除。

在my.cnf 的 mysql 端 添加如下设置

[mysql] #no-auto-rehash # faster start of mysql but no tab completition prompt="(\u:mysql1@linuxbyte.org \R:\m)[\d]: "
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017