注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

onefish资料库

成功要素---耐得住孤独!

 
 
 

日志

 
 

mosh 终端连接工具  

2013-01-20 19:47:04|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近无意发现mosh这个东西,感觉不错。与传统的ssh来讲使用udp协议。理论上从速度及断线率会有很好的提高。对于一些网络环境差的,例如:3g网络,来讲还是很有优势的。
在网上看到一些人说这个是替代ssh,实际上是依赖。通过mosh-server,基于sshserver实现的。
查看了mosh官网(http://mosh.mit.edu)发现mosh的支持还是很广泛的,linux,mac,android基本都支持。但没有发现支持windows,需要用cygwin之类编译后才能在windows下使用。mosh看来主要是为linux用户准备的。
在ubuntu 12.04下可以直接通过
sudo apt-get install mosh 
进行安装。
ubuntu 10.04以后的版本可以通过添加以下源进行安装
$ sudo apt-get install python-software-properties 
$ sudo add-apt-repository ppa:keithw/mosh 
$ sudo apt-get update 
$ sudo apt-get install mosh
编译安装方法:
$wget https://github.com/downloads/keithw/mosh/mosh-1.2.3.tar.gz
$apt-get install protobuf-compiler libprotobuf-dev libncurses5-dev zlib1g-dev libutempter-dev libio-pty-perl libssl-dev pkg-config
$make
    $make install 
注:在mosh网站上没有说要安装pkg-config包。实际安装中需要。
安装完成。一共应该有mosh、mosh-client、mosh-server,三个可执行文件。这里主要用到的是mosh,他的使用方法基本和ssh是一样。可以通过:
mosh user@hostname
进行连接。
mosh-server,可以看做是mosh加到ssh上的壳。这个程序可以不用运行。用mosh登录时,会自动加载。通ps aux命令可以查看。通过命称也可以看出这个必须安装在ssh server上,否则光mosh是不能执行的。

使用mosh-server还可以方便的建立一个临时会话。这样可以不用给其它开相关的用户。即可直接使用。
使用方法如下:
在服务器端运行
#mosh-server
记下端口号和key,发给相关人员。
相关人员通过
MOSH_KEY=key mosh-client remote-IP remote-PORT
方式,即可以连接。退出后相当moshserver关闭。这里要注意remote-IP,必须是ip,域名好象无法解释。
一般ssh server为了安全。会改变原来的22的端口。mosh可以通过以下方式解决
mosh remotehost --ssh="ssh -p 2222" ; // 2222为改变后的端口号。

注:mosh使用60000–61000 upd端口,使用时,请注意防火墙端口是否打开。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017