注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

onefish资料库

成功要素---耐得住孤独!

 
 
 

日志

 
 

关于linux下最牛B的开发工具!  

2012-10-10 20:08:40|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看帖,经常发现phper的一个错误的观念。什么是最好的开发工具?而且看到普通phper依然研习错误方法在“努力学习”。
首先,需要了解,php目前最好的运行环境是什么?LNMP或LAMP(具体是A还是N还要根据具体的需要进行选择)。目前我所接触的网络公司,无一不是使用linux系统做为php的生产环境。但在论坛中,却发现大部分phper在以学习windows的方式,来理解linux。这个是错误的。linux之所以强大,不是强大其图形界面(xwindow)。可以说如果要用图形界面,应该首选windows,其次mac,最后才是xwindows。一般做为服务器来讲,为了提升效率,会把一些不必要的东西,都删除掉,其中就包含xwindows,如果你的服务器端没有xwindow client,你将无法使用图形客户端。即使服务器装有xwindow,也要求你对其进行较复杂的配置,得不偿失的东西。但基本没有一台服务器上会不装vi,注意是vi。
一般phper需要掌握的最基本工具是什么呢?很容易ssh+vim。所有高手都必会的东西。我在论坛中,也看到一部分人提供vim的配置方法,教你如何装插件,这个只是linux爱好者而以。以真实的生产环境或开发环境来讲,一般phper是拿不到root权限的。而且一般服务器不是会是一台两台,要为此,你要为每台机器装上一堆的插件,而插件并不是每个人都能接受或习惯的。所以,最好的linux下开发工具就是你安装的原始vim。原始vim已经为了你提供你编程中所需的大部分工具,例如行列插入、宏、下拉列表、高亮等一堆的功能。为什么很多人不清楚呢?请自己去看一下vim的中文手册。看看是否上面的功能足够你使用的?对于编辑器,可以说每一个编辑器都是很好用的,在于你是否把其研究透。是否真正能理解,会不会一些技巧与方法。vim是一个很强调技巧与方法的工具。这个也是一个高手与普通程序员最在的区别。应该学会把电脑做为工具,而不是你成为电脑的工具。
一般来讲linux会默认安装vi。vim是vi的一个扩展,增了例如高亮,方向键控制等很多的功能。目前我见过的linux环境中,大部分在安装的时候都会把vim安装上。如果为了编程,我建议还可以把ctags安装上,虽然ctags对php支持的不是太好,但有相关的补丁或配置,让你的ctags更加准确。这个就是后话了。linux根据我使用的经验,所有事情,他不会做得最好,但需要你精心琢磨还有修饰后才能完美,这个也是linux的魅力所在。
对于要学习linux的人。我劝你最好学会控制台。这个才是linux的精遂所在,在控制台下除了不能显示图形外,基本大部分的功能都能实现(当然也可以装一些软件实现图形显示),例如:听mp3,收发邮件,看word、excel、ppt等,甚至看文本界面视频。linux之所以强大,在于他能合理的组合相关软件功能,整个系统能完全由你来控制,对于web server来讲,可以优化到极至。从内核到软件,取决你对系统软硬件的了解。linux下命令行工具基本可以让你不编程,完成大部分统计、计算的功能,通过shell可以让你完成更加丰富的功能。
目前我见过的大部分phper依然在windows下编程。但真的生产环境却是在linux。导致整个系统不能发挥其真正的功效。对于系统的不了解,原本不需要编程就能解决的问题,结果是简单问题复杂化。一套好的系统,不光是开发上设计精巧,还要学会全局控制合理配置硬件及服务器。学好linux请先学会使用控制台。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017