注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

onefish资料库

成功要素---耐得住孤独!

 
 
 

日志

 
 

ubuntu server 8.04上修改网卡mac地址  

2011-04-09 05:39:13|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 背景
我们知道每块网卡(NIC)都有一个固化在硬件存储器中物理地址(或称硬件地址),也就是MAC,这个地址,在出厂上就已经固定,除非是使用可擦写编程器重写,否则是无法变更的。
这里所说的更改网卡的MAC地址,其实是针对操作系统对MAC地址的读取规律,而对OS做出的一种欺骗方法。因为操作系统通常是从硬件网卡读取 MAC地址后,再存储在注册表(如windows)、配置文件等之中,以后就直接从这些存储空间读取了。所以可以通过修改这里面的MAC地址,来“更改” 网卡的MAC地址。
之所以摸索ubuntu下更改网卡的地址,乃是因为有些上网服务与MAC地址绑定,这样,如果原先的网卡坏了更换新的而又不想去经历官僚的变更手续,或者是又有台式机又有笔记本的时候,希望在能够在两台机器都上网(同时只能使用一台)的话,那就要考虑使用了。
二、修改MAC地址
1. 暂时修改
在ubuntu下更改MAC地址的命令是ifconfig(和windows下的ipconfig还是比较相似的),如果要更改MAC地址,可以新开一个终端,依次使用以下命令:
sudo ifconfig eth0 down (停用网卡)
sudo ifconfig eth0 hw ether XX:XX:XX:XX:XX:XX(需要更改的MAC地址)
sudo ifconfig eth0 up (启用网卡)
然后再用ifconfig查看一下,需要查看ifconfig的各个参数含义,可以用man ifconfig查看帮助。
sudo ifconfig eth0 (查看eth0网卡信息)
2. 永久修改(两种方法)
方法一
以上只是暂时修改mac地址,如果需要每次系统启动后,都自动修改好MAC地址的话,那么可以将以上命令写入启动脚本中,我使用的方法是将它写入/etc/init.d/rc.local 的最后。
sudo nano /etc/init.d/rc.local
重启rc.local
sudo /etc/init.d/rc.local start
方法二
直接编辑 /etc/network/interfaces 文件,在 iface eth0 inet static 后面添加一行:
pre-up ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx(要改成的MAC)
编辑interfaces文件
sudo nano /etc/network/interfaces
如下所示:
face eth0 inet static
pre-up ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx(要改成的MAC)
address 192.168.1.10
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
重启网卡
sudo /etc/init.d/networking restart

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017